注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津师范大学法学院研究生交流平台

这里是一个“窝”,不管是?窝还是*窝......我们拥挤在这里感到很温暖

 
 
 

日志

 
 

关于申报“新友励学”奖学金和杜伟强奖学金的通知  

2013-12-02 16:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、三年级研究生同学请注意:

1.“新友励学”奖学金申报尚无固定格式申请表,请同学们参照校优秀奖学金申请表适当调整!

2.有意向申报杜伟强奖学金的同学,请按照《杜伟强法学创新奖学金办法》(参见学院网站规章制度栏目),申报各类奖项。

3.两奖项申报截止时间:12月4日17:00前。


法学院“新友励学”奖学金评选实施细则


一、“新友励学”奖学金名称由来

天津师范大学法学院“新友励学”奖学金目前奖金总额共计10万元,由本院83级校友、校友会常务理事、现任滨海高新区工委宣传(统战)部部长王会臣倡议,并与天津高新区顶硕科贸有限公司董事长许荧、天堰医教科技有限公司董事长刘霄飞、合润科技有限公司董事长于建军、北方网股份有限公司总经理韩颖新、人民网天津视窗运营总监陈淑华及市场总监聂爽共同捐赠而成,捐赠人提议定名为“新友励学”,表明天津高新区一群志同道合朋友关注教育事业、回报社会、捐资助学的愿望和行动。

二、“新友励学”奖学金设立目的

激励学生树立明确的学习目标,正确的学习态度,以及科学的学习方法,勤学敏思,丰富知识储备,提升法学素养,为在未来人才竞争中奠定坚实的基础,同时促进本院形成良好的学风,学院特设立此奖项。

三、组织职责

1、天津师范大学法学院“新友励学”奖学金由管理委员会负责管理,具体成员包括捐赠人王会臣、许莹、刘霄飞、于建军、韩颖新、陈淑华、聂爽,学院领导梁津明、吴虹、马昕和奖学金评定工作具体执行人学工办主任李杰。任命梁津明为管理委员会主任,地点设在天津师范大学法学院。

2、成立“新友励学”奖学金评审委员会。评审委员会由主管学生工作的院领导、各班班主任、各教研部教师代表、学生代表组成。评审委员会办公室设在法学院学工办,负责宣传奖学金实施细则,按期做好奖学金的评定和发放工作。

四、评选对象

1、参与评选“新友励学”奖学金个人奖项的学生应是我院一年级本科、研究生除外的具有本院学籍的全日制学生。

2、参与评选“新友励学”集体奖项的团体,必须是由本院学生组成并经主管部门组建或者认可的学生集体。具体包括:

1)班级(本科、法律硕士不包括一年级的各班)

2研究生专业学习小组(法学硕士不包含一年级的各专业小组)

3)宿舍(不包括一年级的本科生、研究生各宿舍)

五、评选条件

为扩大该奖学金奖励覆盖面,鼓励更多学习刻苦努力,学有所长的同学,已获得国家奖学金、天津市人民政府奖学金、院专业奖学金的同学不再申报“新友励学”优秀个人奖。

1、参评“新友励学”优秀个人奖项者须至少满足以下三项条件:

1)发挥学习的主动性,有明确的学习目标和较好的学习计划并开始付诸实施;

2)勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩等方面与过去相比取得明显步;

3)认真阅读专业书籍同时博览群书并能记载读书心得;

4)勤于思考,积极创新,敢于发表自己的见解并被多数人知晓;

5)严谨治学,自觉遵守学术规范和道德,为所在班级多数人同学尊重;

6)运用所学的知识解决现实中的理论或者实际问题并有一定证明材料;

7)不符合上述条件但经奖学金评审委员会认可需要鼓励的其他优秀学生。

2、参评“新友励学”优秀团队的集体需要分别满足以下条件:

    1)“新友励学”优秀宿舍参评条件

①宿舍成员学习积极性高,有集体晨读或其他适合宿舍特点的良好的学习方法,在课堂上能够认真听讲并积极与教师互动,严格按照学院要求,做好专业实习和论文写作,奖学金获奖比例、四六级通过率、科研立项率、司考通过率、考研报名率等方面成绩突出;

②宿舍成员积极参加学术交流和实践活动,并发挥该宿舍团队集体作用,对所在班级其他宿舍具有带动作用;

③宿舍成员在参评学年内无旷课、迟到、作弊和“挂科”等现象。

2)“新友励学”研究生优秀专业小组:法学硕士各个年级可按学科成组申报、法律硕士各个年级可按法学方向、非法学方向成组申报。

①专业小组学习风气浓厚,专业小组成员刻苦钻研、互帮互助,学习劲头强劲,小组成员在课堂表现、课业成绩方面整体表现在本学科或本年级中较为突出;

②结合专业或学科特点,积极开展学术交流活动,活动力求做到长期化、多样化和规范化,活动中学生参与面广,形成良好的学术探讨氛围;

③专业小组成员科技立项和研究成果与其他专业小组相比突出,在带动学院整体学风方面发挥了积极作用。

3)“新友励学”优秀班级参评条件:

①班级学风正,有促进班级学生读书、学习较为系统的读书计划、活动方案、激励措施;

②积极开展适合班级同学特点的读书交流、学习研讨、学习帮困、班级晨读等活动,学生读书、学习的积极性得到充分调动,在第二课堂活动中成绩突出;

③班级成员出勤率、学习成绩通过率、优秀率、四六级通过率、司法考试通过率、学术科研活动获奖率等在该年级中较为突出,起到了良好的示范引领作用。

六、评选程序

(一)申报

采取个人与集体自行申报和相关人员及组织推荐相结合的方式。

(二)初评

初评工作由班主任负责组织开展,班主任应向同学讲明该奖学金设立目的和评价标准以及与其他奖学金的区别,帮助同学们理解评选条件转变评奖思路,并本科公开、公平、公正的原则组织好本班、本专业候选个人和宿舍的推荐工作。

1、本科、法律硕士各班优秀个人奖初评工作:

1)本科、法律硕士各班本人申报和班级提名的方式确定本班参评人员;

2)本科生、法律硕士各班召开初评会产生本班的推荐人选。班级自评会要通过参评个人自我陈述、民主评议等环节确定本班候选人。民主评议中教师评价(包括任课教师和班主任)占50%,同学评价占50%

其中,任课教师评价内容包括:课堂出勤、课堂听课及互动情况、学习态度、作业完成情况、课下与教师交流探讨等综合情况的综合评价,可以采用评分方式,也可采用投票推荐人选方式。

班主任在充分理解参评条件和广泛征求任课教师、同学意见的基础上可研究制定符合本班实际特点的、班内同学认可的初评办法。

3)上报候选人。本科生每班推荐2名候选人参加正式评审;法律硕士各班级推荐2名候选同学参加正式评审。市级、校级先进集体、示范团支部可增加一个推荐名额。

2、法学硕士各专业优秀个人奖初评工作:

研究生打破年级界限以专业为单位进行推荐,由各专业教研部老师、班主任和本专业学生进行评议推荐,各专业推荐1名候选人参加正式评审,初评组织工作由班主任具体负责,教研部老师出具推荐意见。

3、优秀团队奖初评工作:

1)宿舍类:本科班、法律硕士各班召开初评会进行推荐,本科班和法律硕士各班宿舍数相差不大,各班推荐1间宿舍法学硕士采取宿舍申报和班主任、各专业联络人共同推荐的方式推荐2间宿舍。市级先进集体、校级先进集体可增加一个推荐名额,不包括在14间宿舍的总名额之内,额外增加一个名额。(高年级同学因实习、考研等实际情况允许弃权)

2)班级类:班级自行申报、学工办根据申报材料,结合各班学风建设情况及实际效果的测评、在听取任课教师意见、班主任意见的基础上在参评的本科各年级分别确定一个优秀班级;法硕三个班级中确定一个优秀班级。

3)研究生专业学习小组:可是打破年级界限的专业小组,也可以是某年级某专业的小组。采取自行申报、听取专业老师意见、组成专业负责人评议会进行评议推荐,推荐产生2个研究生专业学习小组。

4)专业社团:包括创新实验班、专业社团。社团提交申报材料,学工办、院学生会主要干部根据社团工作开展情况进行评议推荐,每学年推荐1个社团进入院级评审。

4、初评工作结束后,学工办汇总各奖项申报材料,筹备院级评审会。

(三)院级评审

院级评审分为本科生个人、团体与研究生个人与团体三个专场分别进行,包括现场展示和答辩,两个环节分值各半,经评审委员会评议后产生获奖名单。

1、本科生个人专场;

2、本科团体专场;

3、研究生个人与团体专场:评委包括各参评专业的任课老师、班主任、研究生会主要干部、学生代表。

(四)公示

学工办对评审过程和评审结果进行公示,公示期一周,如无异议,正式确定奖学金奖励对象。

七、奖励及奖金使用

1、评选出的优秀个人和优秀团队,由学院颁发证书和奖金,并在全院范围内予以公开表彰和大力宣传。

2、优秀个人奖金奖励本人,用于在在学习上的进一步投入;优秀团队奖金奖励该团队在勤奋学习、促进学院优良学风形成方面的突出贡献,奖金不均分给该团体成员个人所有,用于该团体整体在学习、学风建设方面进一步投入。(如班级:购置图书建班级图书角、编印班级学生学术文章集等等。)

3、学院通过书信、邮件等方式向捐赠者反馈评审情况和获奖名单。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017